お米の上手な保存方法

お米の保存場所(高温多湿注意)

 

涼しくて湿気が少なく暗い場所が良いとされています。風通しが良いとBestです。とは言え全ての条件が揃った場所というのも少ないはず。そこでオススメしたいのが冷蔵庫の野菜室。1年を通して一定の温度・湿度でお米を大切に保存してくれます。

 

お米の保存容器(米びつの清掃)

容器として意外と適しているのがペットボトル。キャップでしっかり密閉できて冷蔵庫にも入れて

おきやすく残りの量も分かりやすいのが長所です。密閉できるプラスチック製の容器でももちろん

大丈夫です。

気をつけたいのが古いお米を完全に使い切ってから新しいお米を入れること。古いお米がいつまで

容器の中に残ったままになってしまうので避けてください。新しいお米を入れる際に毎回容器を

から拭きして掃除すると良いでしょう。

保存時のちょっとした工夫(虫対策)

虫の発生を予防するのに効果的なのが鷹の爪(唐辛子)です。特に梅雨~夏場にはお米と一緒に入れておくと良いでしょう。